Когда мы наслаждаемся ароматной чашкой кофе, редко задумываемся о том, что даже сезон сбора влияет на его вкус. А зря! Сезонность — один из ключевых факторов, формирующих характер напитка и раскрывающих особенности терруара.
Кофе растёт в тропическом поясе, а значит, ритм его жизни задаёт совсем другой климат, чем тот, к которому мы привыкли. Сезон сбора зависит от страны, высоты плантаций и даже микроклимата.
Латинская Америка
Африка
Азия
В каждом регионе урожайность и качество зёрен зависят от того, как прошёл сезон дождей и период цветения.
Да, и даже очень! В кофейных странах «зимний» сбор часто приходится на пик урожая, когда большинство ягод достигают идеальной зрелости.
Но важно понимать: сам по себе «зимний» кофе не гарантирует идеального вкуса. Огромную роль играет технология сбора и обработки, а также внимание фермеров к деталям.
Даже идеально выращенный и обработанный кофе со временем теряет часть аромата и вкуса.
Кофе «зимнего» урожая обычно попадает в вашу чашку весной или летом — именно тогда его вкус наиболее яркий и насыщенный.
Что важно помнить при покупке:
Сезон сбора — лишь одна из множества переменных в сложном уравнении под названием «идеальный кофе». Но он точно имеет значение.
Если хотите прочувствовать максимум от зёрен — выбирайте кофе с актуального урожая и доверяйте проверенным поставщикам.
А мы в Coffee Group всегда готовы помочь вам подобрать кофе с урожая, который сейчас на пике свежести, и организовать дегустацию прямо в вашем офисе!