×
Вход в личный кабинет
×
Вход в личный кабинет
×
Восстановление пароля
Моя корзина
×
Общая стоимость -
0,00 грн
ua ru
+38073 201 71 94 phone

Кофейные напитки без кофеина: есть ли разница в приготовлении?

Кофейные напитки без кофеина: есть ли разница в приготовлении?

Безкофеиновый кофе давно перестал быть компромиссом. Сегодня — это полноценный, качественный напиток с ярким вкусом, который позволяет наслаждаться кофе в любое время дня. Но готовится ли он иначе? И действительно ли вкус будет таким же?


Что такое безкофеиновый кофе?

Это обычный кофе, из которого удалено до 97–99% кофеина. Существуют разные способы декафеинизации — самые распространённые:

  • Швейцарский водный метод (Swiss Water): мягкий, без химии;
  • CO2-метод: экологичный и с сохранением вкуса;
  • Сольвентный метод: применяется реже, иногда с использованием этил ацетата.

Важно: это всё ещё "настоящий кофе", просто без стимулирующего эффекта.


Есть ли разница в приготовлении?

Технически — нет.

Безкофеиновое зерно готовится точно так же, как обычное. Вы можете:

  • молоть его для эспрессо, капельной кофеварки или пуровера;
  • взбивать молоко для латте;
  • делать cold brew, аэропресс или турку.

Но есть нюансы во вкусе и структуре зерна:

  • Безкофеиновые зёрна часто светлее из-за особенностей обработки;
  • Они могут быстрее портиться, поэтому важно обращать внимание на свежесть обжарки;
  • Во вкусе может быть меньше горечи, больше мягкости и сладости.

Поэтому бариста иногда:

  • Немного снижают температуру заваривания;
  • Подбирают рецепт под конкретный сорт безкофеинового кофе;
  • Используют более глубокие профили обжарки, чтобы усилить вкус.

Когда выбрать кофе без кофеина?

  • Вечером — чтобы не нарушить сон;
  • Во время беременности или при чувствительности к кофеину;
  • Если хочется только вкуса, а не бодрости;
  • В кафе — как вариант для гостей, которые не употребляют кофеин.

Вывод

Безкофеиновый кофе — это не "меньше", это — "по-другому".
Его вкус — более деликатный, но он заслуживает такого же внимания, как и классический кофе. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте качественные зёрна и пробуйте разные методы приготовления.

Наслаждайтесь вкусом — даже без кофеина.

24 июля 2025
×
×
×
Форма обратной связи
Ваша заявка успешно отправлена! Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время